Cross-Cultural Studies 2021 KCI Impact Factor : 0.6
A Study on the Cultural Archetype of Kimchi in the Chosun Dynasty
ABSTRACT
열림/닫힘 버튼KEYWORDS
열림/닫힘 버튼413 Viewed
104 Downloaded
KCI Citation Counts (1)
열림/닫힘 버튼[other] / 한국문집총간
[other] / 조선왕조실록
[other] / 일성록
[other] / 승정원일기
[web] 한국고전번역원 / 한국고전종합DB / http://db.itkc.or.kr/itkcdb/mainIndexIframe.jsp
[journal] 柳僖 / 1960 / 物名(類)考 / 朝鮮學報 18
[book] / 1989 / 事類博解 / 民昌文化社
[journal]
강용중
/ 2012
/
A Study on the Etymology of “Kimchi” - Through Compare Korean and Chinese
/ 중어중문학
/ 한국중어중문학회
(53)
: 417~446
[book] 강인희 / 1978 / 한국식생활사 / 삼영사
[journal] 김교빈 / 2005 / 문화원형의 개념과 활용 / 인문콘텐츠 (6)
[journal] 김기덕 / 2005 / 문화원형의 층위(層位)와 새로운 원형 개념 / 인문콘텐츠 (6)
[journal]
김덕호
/ 2012
/
The research for the distribution of changes in the name of ‘Kimchi’ on the Korean peninsula
/ 방언학
/ 한국방언학회
(16)
: 287~326
[journal]
김민주
/ 2011
/
A Study on the Cultural Archetypes in Cultural Policy
/ 한국사회와 행정연구
/ 서울행정학회
21(4)
: 401~431
[book] 김상보 / 1997 / 한국의 음식생활 문화사 / 광문각
[book] 김상보 / 2006 / 조선시대의 음식문화 / 가람기획
[book] 김숙희 / 2010 / 한국의 음식 김치 우리 문화의 뿌리를 찾아서 / 이화여자대학교출판부
[journal]
김제중
/ 2005
/
A Study on the Digital Content Development of Korean Kimchi Culture
/ 디자인학연구
/ 한국디자인학회
18(1)
: 105~114
[journal]
박종천
/ 2011
/
From Cultural Heritage to Culture Content ―Present Situation and Utilization of Confucian Culture Archetypes in Korea
/ 국학연구
/ 한국국학진흥원
(18)
: 455~501
[journal] 박채린 / 2005 / 한국의 김치문화와 김치의 문화적 특성 / 한국식품저장유통학회지 4(1)
[journal] 배영동 / 2005 / 문화콘텐츠화 사업에서 ‘문화원형’ 개념의 함의와 한계 / 인문콘텐츠 (6)
[journal]
서모란
/ 2015
/
A Literature Study on the Amount of Red Pepper in Cabbage Kimchi between the Decades from 1920 to 2010 in Cookbooks, Newspapers and Magazines
/ 한국식생활문화학회지
/ 한국식생활문화학회
30(5)
: 576~586
/ http://dx.doi.org/10.7318/KJFC/2015.30.5.576
[journal] 송성욱 / 2005 / 문화콘텐츠 창작소재와 문화원형 / 인문콘텐츠 (6)
[journal]
송혜숙
/ 2015
/
A Consideration How to Improve Culture Related Kimchi, through Literature Search
/ 문화산업연구
/ 한국문화산업학회
15(3)
: 115~125
[book] 안용근 / 2008 / 전통김치 / (주)교학사
[thesis] 尹德仁 / 1980 / 김치 加工法에 있어서의 朝鮮初期와 後期의 比較 考察 / 석사 / 중앙대학교 대학원
[book] 윤서석 / 1974 / 한국식품사연구 / 신광출판사
[journal] 윤서석 / 1988 / 김치의 과학 : 김치의 역사 / 한국식품조리과학회지 4(1)
[journal] 윤서석 / 1991 / 한국 김치의 역사적 고찰 / 한국식생활문화학회지 6(4)
[journal]
이명기
/ 2007
/
A Survey of Research Papers on Korean Kimchi and R&D Trends
/ 한국식생활문화학회지
/ 한국식생활문화학회
22(1)
: 104~114
[report] 이성우 / 1982 / 조선시대 조리서의 분석적 연구 / 한국정신문화연구원
[book] 이성우 / 1984 / 한국식품문화사 / 교문사
[journal] 이성우 / 1975 / 中韓日에서의 저채류의 변천과 교류에 관한연구 / 영남대학교논문집 9
[journal]
이솔
/ 2014
/
A Study of Cultural Aspects of Kimchi in 「Banchandeungsok」
/ 한국식품조리과학회지
/ 한국식품조리과학회
30(4)
: 486~497
/ http://dx.doi.org/10.9724/kfcs.2014.30.4.486
[journal] 이성우 / 1988 / 김치의 문화 / 식품과학과 산업 21(1)
[journal] 이중희 / 1992 / 한국김치류의 변화에 대한 고찰 / 생활과학연구논총 / 성심여자대학교 9(1)
[journal] 이철호 / 1986 / 김치 : 한국전통채소류 발효식품 / 한국식생활문화학회지 1(4)
[journal] 이철호 / 1995 / 김치에 관한 문헌적 고찰-I. 김치의 제조 역사- / 한국식생활문화학회지 10(4)
[report] 이춘녕 / 1990 / 김치의 역사와 유래 / 한국식품개발연구원
[book] 이춘녕 / 1988 / 한국음식문화원연구논총
[journal] 이효지 / 2000 / 한국의 김치 문화 / 비교민속학 18
[journal]
이효지
/ 1990
/
김치문화의 변천에 관한 문헌적 고찰
/ 문화재
/ 국립문화재연구소
(23)
: 87~112
[book] 장지현 / 1989 / 한국 전래 발효식품사 연구 / 수학사
[journal] 장지현 / 1975 / 한국저채류기원고 / 성심논문집 6
[report] 장지현 / 1972 / 한국저채류 제조사 / 고려대학교 민족문화연구소
[journal] 정연식 / 2008 / 김치의 제조법과 명칭 변화에 대한 재고찰 / 인문논총 / 서울여자대학 17
[journal]
조우균
/ 2010
/
A Historical Study of Korean Traditional Radish Kimchi
/ 한국식생활문화학회지
/ 한국식생활문화학회
25(4)
: 428~455
[journal]
조숙정
/ 2007
/
Kimchi and Cultural Knowledge: A Cognitive Anthropological Approach to a Folk Classification of Jeollado Kimchi
/ 한국문화인류학
/ 한국문화인류학회
40(1)
: 83~127
[book] 조재선 / 2000 / 김치의 연구 / 유림문화사
[journal] 조재선 / 2014 / 김치재료의 변천에 관한 문헌적 고찰 / 외식산업경영연구 10(1)
[thesis] 周永河 / 1994 / 김치의 문화인류학적 연구 / 석사 / 漢陽大學校 大學院
[book] 최홍식 / 2002 / 한국의 김치문화와 식생활 / 효일
[journal] 최홍식 / 1995 / 김치의 역사 , 특성 그리고 김치종주국 / 김치의 과학과 기술 1
[journal] 한국음식문화연구원 / 1991 / 김치류 / 한국음식문화연구원논문집
[journal] 홍윤표 / 1997 / 김치는 한자어, “지”가 고유어 / 국토 191
[journal]
홍기옥
/ 2016
/
Study on the Lexicon Related to Gimchi - Based on Survey of Ethnic Living Words in 2008 -
/ 방언학
/ 한국방언학회
(24)
: 61~99
/ http://dx.doi.org/10.19069/kordialect.2016.24.061
[book] 村上唯吉 / 1916 / 朝鮮人の衣食住 / 大和上會圖書出版部
[journal] 金基石 / 1994 / 流俗詞源與語言文化心理 / 延邊大學學報 (2)