본문 바로가기
  • Home

『食疗本草』 有关美容食药的用法分析

  • The Journal Of Korean Medical Classics
  • Abbr : JKMC
  • 2012, 25(2), pp.89~93
  • Publisher : 대한한의학원전학회
  • Research Area : Medicine and Pharmacy > Korean Medicine

劉立萍 1 KIM, HYO CHUL 2

1遼寧中醫藥大學
2원광디지털대학교

Accredited

ABSTRACT

목표 : 미용은 요즘 현대인들에게 관심 받고 있는 분야 중 하나로서 본 논문은 이에 대한 동양 의학적 접근방법을 토대로 미용에 효과적인 食藥을 분석하여 임상 연구를 위한 문헌적 근거를 제시하고자 한다. 방법 : 식료본초 의 미용에 관련한 음식 치료의 내용을 위주로 수집 및 정리하여 미용 食藥의 종류, 용법 및작용 원리를 분석하고 설명하였다. 연구결과 : 미용 食藥은 내원, 미용 성질로 분류됨을 알 수 있고 용법은 상용되는 제형, 치료원칙 및 치법, 배합 제조 방식, 예방 및 치료 결합, 입약 부위 등으로 정리 및 분석하여 식료본초 가 영양 성분과 외모손상성 질병 치료에 대한 작용원리를 제시해 보았다. 결론 : 본 논문의 주요한 의미는 식료본초 는 중국의 당(唐)나라 이전 시대의 음식요법의 큰 성과물이며, 중의미용 및 음식요법의 중요한 역할을 할 뿐만 아니라 향후 통계학적인 관점에서 미용 食藥의 용법과특징 및 규율을 정리하여 임상에서 실제적인 도움을 줄 것으로 생각된다.

Citation status

* References for papers published after 2023 are currently being built.