@article{ART001662208},
author={劉立萍 and KIM, HYO CHUL},
title={『식료본초』 미용 食藥의 용법 분석},
journal={The Journal Of Korean Medical Classics},
issn={1229-8328},
year={2012},
volume={25},
number={2},
pages={89-93},
doi={}
TY - JOUR
AU - 劉立萍
AU - KIM, HYO CHUL
TI - 『식료본초』 미용 食藥의 용법 분석
JO - The Journal Of Korean Medical Classics
PY - 2012
VL - 25
IS - 2
PB - 대한한의학원전학회
SP - 89
EP - 93
SN - 1229-8328
AB - 목표 : 미용은 요즘 현대인들에게 관심 받고 있는 분야 중 하나로서 본 논문은 이에 대한 동양 의학적 접근방법을 토대로 미용에 효과적인 食藥을 분석하여 임상 연구를 위한 문헌적 근거를 제시하고자 한다.
방법 : 식료본초 의 미용에 관련한 음식 치료의 내용을 위주로 수집 및 정리하여 미용 食藥의 종류, 용법 및작용 원리를 분석하고 설명하였다.
연구결과 : 미용 食藥은 내원, 미용 성질로 분류됨을 알 수 있고 용법은 상용되는 제형, 치료원칙 및 치법, 배합 제조 방식, 예방 및 치료 결합, 입약 부위 등으로 정리 및 분석하여 식료본초 가 영양 성분과 외모손상성 질병 치료에 대한 작용원리를 제시해 보았다.
결론 : 본 논문의 주요한 의미는 식료본초 는 중국의 당(唐)나라 이전 시대의 음식요법의 큰 성과물이며, 중의미용 및 음식요법의 중요한 역할을 할 뿐만 아니라 향후 통계학적인 관점에서 미용 食藥의 용법과특징 및 규율을 정리하여 임상에서 실제적인 도움을 줄 것으로 생각된다.
KW -
DO -
ER -
劉立萍 and KIM, HYO CHUL. (2012). 『식료본초』 미용 食藥의 용법 분석. The Journal Of Korean Medical Classics, 25(2), 89-93.
劉立萍 and KIM, HYO CHUL. 2012, "『식료본초』 미용 食藥의 용법 분석", The Journal Of Korean Medical Classics, vol.25, no.2 pp.89-93. Available from: doi:
劉立萍, KIM, HYO CHUL "『식료본초』 미용 食藥의 용법 분석" The Journal Of Korean Medical Classics 25.2 pp.89-93 (2012) : 89.
劉立萍, KIM, HYO CHUL. 『식료본초』 미용 食藥의 용법 분석. 2012; 25(2), 89-93. Available from: doi:
劉立萍 and KIM, HYO CHUL. "『식료본초』 미용 食藥의 용법 분석" The Journal Of Korean Medical Classics 25, no.2 (2012) : 89-93.doi:
劉立萍; KIM, HYO CHUL. 『식료본초』 미용 食藥의 용법 분석. The Journal Of Korean Medical Classics, 25(2), 89-93. doi:
劉立萍; KIM, HYO CHUL. 『식료본초』 미용 食藥의 용법 분석. The Journal Of Korean Medical Classics. 2012; 25(2) 89-93. doi:
劉立萍, KIM, HYO CHUL. 『식료본초』 미용 食藥의 용법 분석. 2012; 25(2), 89-93. Available from: doi:
劉立萍 and KIM, HYO CHUL. "『식료본초』 미용 食藥의 용법 분석" The Journal Of Korean Medical Classics 25, no.2 (2012) : 89-93.doi: